martes, 11 de diciembre de 2012

El jengibre como alimento

mis-recetas

Jengibre como especia. (Zingiber Officinale)
Jengibre, Gengibre

Datos sobre el Jengibre
Origen del Jengibre: El Jengibre es originario de las zonas tropicales del Sureste Asiático: India y China. Estos
países son sus principales países productores, junto con: Sri Lanka, Thailandia, Jamaica, Australia, Hawai, Indias Occidentales. El de mejor calidad es el jamaicano.
El Jengibre fue la primera de las especias en llegar a Europa. Su nombre procede del hindú. Planta del Jengibre:

El Jengibre o Gengibre es de la familia de las Zingiberáceas. Lo que se consume es el rizoma de una planta tropical llamada Zingiber officinale. Es una ráiz dura y llena de nudos de color blanco grisáceo. El Jengibre tiene un sabor dulzón, picante, con un toque amargo, sobre todo el seco. Su aroma es dulce, amaderado, pero fresco a la vez.

Existen 2 clases de jengibre:
  • Zingiber Officinale o común
  • Zingiber serumber o silvestre: es más amargo que el común y más oscuro. Se encuentra en la India y el Sureste Asiático.
Conservación del Jengibre:

Se debe guardar en un tarro de cristal opaco, para que no le dé la luz, hermético y en un lugar seco.
Utilización del Jengibre en la Cocina:

Se encuentran varios tipos de jengibre en el mercado:
  • Jengibre encurtido: está envasado en vinagre. Se utiliza para acompañar al Sushi japonés.
  • Jengibre en polvo: se elabora con jengibre africano, que es más tosco y barato, también es menos perfumado y menos picante.
  • Jengibre caramelizado: se usa en pasteleria.
  • Jengibre en conserva: está en almibar y se preparan postres con él.
Se puede utilizar el Jengibre verde, que se compra en las fruterías; seco, que debe remojarse; y en polvo.
Se preparan distintos tipos de platos con el Jengibre: frutas escarchadas, salsas, sopas, postres, galletas, pasteles, panes, encurtidos, platos de caza, de ave y de arroz, el sushi japonés, tartas, también se hace vino y cerveza de jengibre (el super conocido Ginger Ale).
Propiedades medicinales del Jengibre:

El Jengibre contiene un aceite esencial, el gingerol, que le da propiedades: aperitivas, digestivas, carminativas (gases), circulación, antiinflamatorio, antipirétivo, antiseptico, laxantes, expectorantes, dolores de gargante, gripes, refriados, es bueno para los problemas caridovasculares, colesterol, artrosis, ayuda a quemar grasa, cansancio o estrés.

miércoles, 28 de noviembre de 2012

trailer del proximo estreno del documental : El dragon desvelado


curso federativo

Correo de la federacion de judo...


Hola a tod@s!
Os envíamos este email para informaros de dos cosas:
  • cambios en el Delegado de Aikido
  • cartel del próximo y último entrenamiento del calendario 2012.

En cuanto al primer tema, Ignasi Sentís, deja de ser el Delegado del dpto. de Aikido y pasará a serlo Oscar Gónzález (miembro también y hasta ahora de dicho dpto.)
(adjuntamos la carta oficial y foto identificativa)

Por otra parte, adjuntamos link del cartel del próximo entrenamiento federativo, el próximo sábado 1 Diciembre: Lluís Traver y Jordi Marcos serán los maestros que impartirán el curso.
Será para adultos e infantiles!
Os esperamos!


Saludos,

Dpto. Aikido

jueves, 22 de noviembre de 2012

Una nueva etapa comienza


 Tras varios años de practica inicio una nueva etapa en la practica y el estudio del aikido.Me a sido indicado  el portar el hakama. Una nueva vista en el aprendizaje y mas responsabilidad conmigo mismo para entrar a enterder el aikido, un poquito mas.





 El hakama pose 5 plieges por su parte delantera y dos por la posterior.Cada uno reflejan unas virtudes. Los budokas y los antiguos samurais servian de ellos para su evolucion para perfeccionarse en todas las areas de su vida. 
Aqui os las pongo :

Siete virtudes:
  1. Yuki: Coraje, valor.
  2. Jin: Benevolencia, generosidad.
  3. Gi: Justicia, integridad, rectitud.
  4. Rei: Etiqueta, cortesía.
  5. Makoto / Shin : Sinceridad, honestidad y realidad.
  6. Chu / Chugi: Lealtad, fidelidad, devoción.
  7. Meiyo: Honor, dignidad y prestigio.

como se dobla una el hakama





El Hakama ( falda pantalón )

Hakama

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Hakama
La hakama ( hakama?) es un pantalón largo con pliegues (cinco por delante y dos por detrás) cuya función principal era proteger las piernas, por lo que originalmente se confeccionaba con telas gruesas y con algún diseño patrón.
Posteriormente se convirtió en un símbolo de status o posición, algo que permitía distinguir rápidamente a un samurai, y evolucionó hacia una confección de tela más fina y de color liso oscuro (negro, azul índigo, gris).
Era tradicionalmente llevado por los nobles japoneses de épocas anteriores, especialmente los samuráis y tomó su forma actual durante el periodo Edo en donde tanto hombres como mujeres podían llevar la hakama.
También existía otra que era falda tubular (sin piernas); y una tercera que era una versión más larga de la segunda usada por los sirvientes o las visitas del Shogun (o algún otro personaje importante). El exceso de tela era doblado y se colocaba entre las piernas para evitar que pudiera esconder un arma, y en caso de atacar entorpecer su huida.
Actualmente sólo se usa un tipo de hakama llamado joba hakama, mayormente usada como parte del kimono para ocasiones especiales. También por los practicantes de Iaido, Kendo, Aikido, aunque lo reservan para aquellos de mayor graduación (Yudansha), y la visten diferente: en el Iaido y el Kendo el nudo queda en la espalda, mientras que en el Aikido se deja al frente (por cuestiones de practicidad, para realizar las caídas hacia atrás).
La hakama se fija con cuatro tiras (himo); dos largas que provienen de cada lado de la parte frontal y dos más cortas que salen de la parte posterior que tiene una parte rígida llamada koshi-ate (袴止め) que se coloca debajo del obi y ayuda a mantener la hakama en su lugar.
Hay varias formas de anudar la hakama: la "forma del guerrero" llamada shin musubi (nudo correcto) que es un nudo cuadrado simple con los finales del himo hacia adentro para que no se muevan al andar, y el "método común" o jumonji musubi (diez nudos) que se parece al kanji que representa ese número. En el caso de las mujeres, se puede también atar con el "nudo de la mariposa" o cho musubi que es el usado por las jinja maiko.
Tiene en su parte frontal siete pliegues, cinco en la delantera (tres a la derecha y dos a la izquierda) y dos en la parte posterior.

Contenido

Partes

  • Koshiita: es el refuerzo posterior para la espalda, panel de madera delgada o plástico, firme pero flexible.
  • Himo: son las cintas o cinturones:
    • Mae-himo, las cintas largas frontales (mae).
    • Ushiro-himo: cintas cortas posteriores (ushiro).
  • Hida: los siete pliegues o dobleces

Simbolismo de los Pliegues

La hakama tiene siete pliegues, cinco adelante, y dos atrás, los cuales tiene distintas interpretaciones simbólicas:

Tradición Zen

Los Cinco Elementos llamados 五大 (Go Dai / Los Cinco Grandes), más la dualidad Yin y Yang:
  • Tierra
  • Agua
  • Fuego
  • Viento
  • Vacío
  • Yin
  • Yang

Tradición Budo

Siete virtudes:
  1. Yuki: Coraje, valor.
  2. Jin: Benevolencia, generosidad.
  3. Gi: Justicia, integridad, rectitud.
  4. Rei: Etiqueta, cortesía.
  5. Makoto / Shin : Sinceridad, honestidad y realidad.
  6. Chu / Chugi: Lealtad, fidelidad, devoción.
  7. Meiyo: Honor, dignidad y prestigio.

Según el Aikido

El fundador del Aikido escribió acerca de la hakama
  1. Jin: Benevolencia.
  2. Gi: Honor, Justicia.
  3. Rei: Cortesía un buen comportamiento (etiqueta).
  4. Chi: Sabiduría e Inteligencia.
  5. Shin: Sinceridad.
  6. Chu: Lealtad.
  7. Koh: Piedad, devoción.

Plegado

Tanto la colocación como el plegado del hakama responde a todo un ritual (kitsuke) que puede variar según las personas y escuelas, pero que sigue por lo general el orden indicado en este apartado. Las correas se pliegan en forma de trenza. Una vez la hakama está plegado, estas se despliegan a los lados.
  • Etapa 1: se repliega la correa inferior izquierda sobre ella misma atravesando la hakama.
Etapa 1
  • Etapa 2: lo mismo con la otra correa inferior.
Etapa 2
  • Etapa 3: la correa superior izquierda pasa bajo las dos correas anteriores para salir hacia arriba.
Etapa 3
  • Etapa 4: seguidamente rodea la parte superior de la correa derecha.
Etapa 4
  • Etapa 5: y se viene a posar en la parte inferior de la correa derecha superior.
Etapa 5
  • Etapa 6: la correa derecha superior pasa bajo las otras tres y sale hacia arriba.
Etapa 6
  • Etapa 7: rodea seguidamente la parte superior de la correa izquierda.
Etapa 7
  • Etapa 8: y finalmente se posa sobre la parte inferior de la correa superior izquierda pasando por por el nudo formado por la correa superior izquierda.
Etapa 8